{ BEAUTY }
15 Jan 2020
精神緊張或者會有口臭?食朱古力、飲水解決尷尬情況

交談時最尷尬的事,莫過於自己在高談闊論,卻不知對方在迴避你的口氣。即使早晚刷牙,不少人都會有口臭的時候,日本口臭學會常任理事本田俊一更稱,過度刷牙與漱口,反會令口臭問題變嚴重。因此,要徹底消除口臭,需從根源著手,而以下4個易致口臭的時候,大家不妨都小心注意。

保養

保養

易致口臭時候一:剛醒來時,1mL口水細菌=10g糞便細菌?

不少人睡醒時,張開口都會有陣口氣,本田俊一解釋,這是因為睡覺時,口水流動減慢,令口腔細菌增加,每1毫升口水,便有著與10克糞便同等的細菌數量,而且還有不少老廢物質和毒素。因此,這時首要做的事便是刷牙和嗽口,再喝1杯清水,幫助口腔製造乾淨口水,並增加口水內的氧氣量,以抑制導致口臭的防厭氧菌繁殖,減少口臭問題。

保養

易致口臭時候二:精神緊張時臼齒緊閉

有時做重要的事情,緊張心情反或累事,因這時上下臼齒都會緊閉,而且舌頭還會貼住上顎,而若維持這個幾乎密封的狀態超過1分鐘,本田俊一表示,口腔內的臭味濃度便會提升,加上東方人的口腔一般較小,口氣問題便會更嚴重。因此,只要放鬆臼齒,將舌尖貼到下排牙齒後方,並稍微張嘴,便能減輕口氣問題。

保養

保養

易致口臭時候三:肚餓時需要吃一口朱古力?

每次工作忙碌,都會讓人廢寢忘餐,除了肚子會咕咕作響,亦會因體內缺乏葡萄糖,需要燃燒脂肪化能,而令不少物質被代謝掉,造成難聞的口氣。因此,工作的同時亦不忘要有定時的飲食習慣,本田俊一更建議,可以吃一點朱古力,內含的多酚不僅有防臭效果,還可紓緩緊崩的情緒。

保養

保養

易致口臭時候四:食飯後細菌易活躍

吃過飯後,口腔內都會充滿殘餘食物的氣味,若然腸胃出現問題,口腔便會呈現酸性,令細菌更加活躍,造成口臭問題,也會更易蛀牙。因此,這時應該再刷牙一次,或可含少量水在口中,然後不停活動舌頭,讓食物殘渣溶到水中,並吐掉再喝水,這樣口水便會變得新鮮,減輕口氣的問題。

PHOTO:crystalfyy @ instagram,《當無沉睡時》,《繼承者們》,《歡樂頌》, 《W兩個世界》

KEYWORDS / 保養
YOU MAY ALSO LIKE
News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION